Медвежья скала (karhukallio) wrote,
Медвежья скала
karhukallio

Categories:

Йеллоустон треснул.

Оригинал взят у gavr_am в Йеллоустон треснул.
Началось то, чего боялись ученые со всего мира – мега-вулкан в национальном парке США Йеллоустон треснул.


Собственники местного ранчо в горах Бигхорн во время последней охоты обнаружили огромную трещину в земной коре. Масштабы начала бедствия ужасают: разлом имеет более 700 метров в длину и 40 в ширину.

В этом всем, относительно радует тот факт, что ученые никогда «воочию» не наблюдали за поведением извергающихся мега- вулканов и на 100% не уверены в том, сколько понадобится времени для перехода в активную фазу извержения, как и не ясны последствия, к которым это приведет. http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/298204-mega-vulkan-v-nacionalnom-parke-ssha-yelloustoun-tresnul.html



Прогнозов-то много. И меняли их уже не раз, называя все новые даты извержения. Сначала говорили, что все случится аж в 2075 году. Потом возможную катастрофу сдвинули на 2012-2016 годы. Большая часть этого срока уже прошла, а вулкан так и не взорвался. Но кальдера супервулкана неспокойна, там фиксируются тревожные процессы.



За один только 2014 год сейсмологи зафиксировали там свыше 1900 землетрясений. Со временем их продолжительность и сила толчков лишь увеличиваются, а эпицентры находятся все выше, приближаясь к поверхности.

Почва в пределах кальдеры значительно поднялась. Причем,
десятки лет ушли на то, чтобы она вспучилась всего на несколько
сантиметров. Зато с 2004 года процесс ускорился в разы. Если
посмотреть на вулкан Йеллоустоун сегодня, величина подъема уже достигает чуть ли не 2 метров.



В Йеллоустоунском парке периодически прорываются небольшие новые гейзеры и пробуждаются крупные, спавшие много лет.
Температура воды в озерах постоянно растет и в настоящее время значительно превышает норму. Все это может быть следствием подъема к поверхности расплавленной магмы.

В Йеллоустоуне увеличились старые и открылись новые расщелины. Через них из глубины идет углекислый газ (CO2), диоксид серы (SO2) и сероводород (H2S), содержащиеся в магме. Также был зафиксирован выход Гелия-4 (4He) – его концентрация увеличилась в сотни раз, что свидетельствуют о скором извержении.
http://the-day-x.ru/yellowstoneweb http://the-day-x.ru/chto-proishodit-v-jelloustoune-sejchas-izverzhenie-priblizhaetsya.html

Почитайте о том, что нас ждет в замечательной повести "Коррекция" о катастрофе Йеллоустона.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments